[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή


+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ ВО ВИФЛЕЕМЕ РОДИВШЕГОСЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Священные и боголюбивые братья, возлюбленные чада в Господе!

Празднуя великий праздник Рождества Господня, мы прославляем в гимнах и духовных песнопениях истощившего Себя нас ради, человек, и восприявшего нашу плоть Господа, чтобы искупить нас из «рабства супротивному» и отворить роду человеческому врата рая. Церковь Христова радуется, литургически переживая всю тайну Божественной икономии, предвкушая славу эсхатологического царства, в великолепии Христовом предлагая доброе свидетельство веры, надежды и любви в мире.
Характер Церкви — «не от мира сего» — не только не отрезает Церковь от исторической и социальной реальности, но вдохновляет и укрепляет ее свидетельство. Таким образом Церковь, неизменно нося в сознании вечное предназначение человека, служит его насущным потребностям, изливая, как добрый самарянин, «елей и вино» на его раны, став «ближним» для каждого, кто «попался разбойникам» (ср. от Луки 10.25–37), исцеляя современные «недуги цивилизации», озаряя умы и сердца людей. Как присутствие Святого Духа в жизни верующих, духовность означает свидетельство делом и словом о нашей надежде и не имеет ничего общего с никчемной самозамкнутостью. Святой Дух — жизни податель, источник благости, пажить дарований, жизнь и свет. Христианин — человек, который горит, любит Бога, человека и доброту, будучи деятельным и творческим.
В этом году снова звучит Евангелие Рождества Христова в обстановке современной цивилизации, где высшая ценность отдается «частным правам». Эгоцентризм и прельщение самореализацией понижают социальную общность, ослабляют дух взаимной любви и солидарности и механизируют межчеловеческие отношения. Бесконечная экономизация и секуляризация лишь углубляют экзистенциальный вакуум и ведут к умалению творческих сил человека.
Церковь не может игнорировать эти события, последствия которых в первую очередь затрагивают нашу молодежь, через одурманивающие девайсы технологической цивилизации  и многообразные обещания «ложных раев». Святой и Великий Собор Православной Церкви (Крит, 2016) настоятельно призвал нашу молодежь «осознать, что является носителем многовековой и благословенной традиции Православной Церкви и вместе с этим её продолжателем: она призвана мужественно хранить, активно культивировать вечные ценности Православия, чтобы нести живительное христианское свидетельство». (Окружное послание, § 8–9)
В том же духе, придерживаясь предписаний Святого и Великого Собора, а также в свете недавних выборов и возведения на престол новых архиепископов Америки, Австралии и Фиатиры и Великобритании в трех крупных епархиях Вселенского престола в диаспоре, мы объявляем 2020 год «годом духовного обновления и должной заботы о молодежи», приглашая всех наших священнослужителей и верующих принять участие и поддержать эти вдохновляющие усилия.
Мы стремимся к развитию «пастырского служения диалога» с творческой фантазией и видением, с непоколебимой верой в присноизливаемую благодать Божию и с уверенностью в силе человеческой свободы. Это пастырское служение, сконцентрированное на личности каждого, должно отвлечь молодых людей от «искания своего» и «самоудовлетворения» — к любви, которая «не ищет своего» и «угодна Богу», от «благ» — к «Благому», от «бесконечных запросов» — к «единому на потребу», способствуя тем самым развитию личных дарований каждого из них. Наше по-настоящему свободное «я» рождается через самопожертвование.
Основой пробуждения христианского сознания по сей день остается опыт и уразумение понятия христианского служения, его общественного, евхаристического и эсхатологического характера. Молодые люди должны признать, что Церковь — не «кружок христиан», а «Тело Христово». Мы призываем священный клир Святой Великой Церкви Христа во всем мире к «кенотической» пастырской мобилизации. Мы не должны ждать, пока наши юноши и девушки придут к нам, но мы сами пойдем к ним, не как судьи, а как друзья, подражая «доброму пастырю», который «отдает свою жизнь за своих овец» (Ин. 10, 11). Пастырь всегда бдителен и настороже, он знает пастырские потребности молодежи и их социальную среду, чтобы поступать соответственным образом. Его пастырское участие черпает вдохновение и руководство из церковной традиции, предлагая молодым людям не просто «помощь», но «истину» свободы, «которую Христос освободил нас» (Гал. 5.1).
С этими мыслями мы благоговейно поклоняемся Божиему Младенцу Вифлеемскому, и желаем всем вам от праздничного Фанара благословенных Святок (Двенадцатиднева) и грядущего плодотворного Нового спасительного года, призывая на вас присноживотворящую благодать и великую милость снисшедшего роду человеческому Спасителя Христа, который есть «с нами Бог».

Рождество 2019

+ Константинопольский
пламенный ко Богу молитвенник о всех вас







Для прочтения в церквах на Божественной Литургии в Праздник Рождества Христова после Священного Евангелия.