[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

Patriarchal Proclamation of Christmas 2014 in Russian.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

Ном. Прот. 1377

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ
НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ  РОЖДЕННОГО В ВИФЛЕЕМЕ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА


* * *

Возлюбленные о Господе братья и чада,

«Христос с небес, срящете!»

Явился на земле Бог, и одновременно явился и совершенный человек, открыв непостижимую ценность человеческой личности. Как люди современности, мы особо переживаем наше падшее состояние, когда на всякий день мы видим вместе с Псалмопевцем, что «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного»  (Пс. 13, 3; Рим. 3, 12-13).

До воплощения Христа не мог человек помыслить, насколько непостижимо достоинство человеческой личности, увядшее и померкшее после падения. До пришествия Христа только весьма богопросвещенные люди могли чувствовать величие человеческой личности, и, вторя недоумению Псалмопевца: «что есть человек, что Ты помнишь его» (Пс. 8, 5), они восклицали: «Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его» (там же,  6).

Эту превосходную ценность человеческой личности явил Богочеловек Господь, что находит с тех пор свое отражение ежегодно в декларациях стран, правительств, общественных систем и международных конвенций, посвященных вопросу уважения личности и прав человека.
Однако в наши дни мы каждодневно становимся свидетелями сугубо тяжкого угнетения человеческой личности, поношения и надругательства над ней. Таким образом, чтобы стать достойными славы и чести, которыми облек человеческую личность наш Создатель «ради нас и нами быв», нам нужно принять все возможные меры, чтобы прекратились бы наконец возросшие действия, подавляющие человеческую личность.

С изумлением мы следуем присно повторяющейся «Вифлеемской драме», где речь идет о драме, а не только о радостном событии, поскольку (мир) не распознал Сына и Слово Божие в яслях и пеленах, и не видит в творении Его – в человеке, «образ Божий».
Святая наша Православная Церковь через свое богословие учит, что человек и человеческое тело, как воссоединившееся с Богом в воплощенном Господе, достойны всякого почитания. Поэтому должно всем приложить усилие, чтобы к достоинству человеческой личности везде относились с наивысочайшим уважением.

Сегодня Вселенская Патриархия и наша Мерность, со многим сердечным стенанием и глубокой скорбью, становимся свидетелями, как вздымаются волны насилия и варварства, которыми охвачены до сих пор различны регионы нашей планеты, особенно же Ближний Восток, и которые поражают прежде всего христианское коренное население, часто во имя религии. Из сего Священного Центра Православия мы не перестаем провозглашать всем братским Предстоятелям Православных и других Христианских церквей, представителям Религий, Лидерам Государств, каждому человеку доброй воли, и особенно же тем со-человекам – кто сами суть творения Божии, но кого подстрекают подвергать свою жизнь опасности и лишать других людей жизни, – вообще всем людям самого разного толка: никакая форма истинной и подлинной религиозности и духовности невозможна без любви к человеческой личности. Любое идеологическое, общественное и религиозное образование, которое презирает человека, сотворенного по образу Божию, и которое учит или позволяет умертвлять со-человека, часто жестоким и примитивным способом, конечно же не имеет никакого отношения к Богу любви.

Братья и чада! Обращая взор наш к состоянию, царящему в мире, отвратим лицо наше от скорбных фактов взаимной ненависти и вражды, которые бичуют человечество. Вести об этом достигают нашего слуха и видения в наши дни с особой легкостью из-за средств массовой информации, нагнетающих страх пред грядущими бедствиями. Как крепкий антидот против насилия в наши дни мы предлагаем «предельную нищету» Бога, пред которой изумились волхвы и весь мир и которая всегда действует как любовь. Это есть таинственная сила Божия, таинственная сила Православной Церкви, таинственная сила рода христианского: Сила, которая любовью побеждает и превосходит всякого рода насилие и зло.

Так оценивая положение дел человечества в нынешние Рождественские праздники, хотелось бы, чтобы все мы жили радость, видя высочайшее уважение к человеческой личности, к со-человеку, видя прекращение всякого рода насилия, созерцая победу, которую предлагает и приносит через любовь «Великого Совета Ангел» восприявший плоть «Начальник мира» и Спаситель наш Христос.

Благодать и беспредельная Милость и благоволение Сего родившегося и вочеловечившегося Господа славы, мира и любви да будет со всеми.

Рождество, 2014 г.
+ Константинопольский
пламенный к Богу молитвенник о всех вас.