[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

КАТЕХИЗИСНОЕ СЛОВО О НАЧАЛЕ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА 2014.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

Прот. № 138

+ ВАРФОЛОМЕЙ

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,
БЛАГОДАТЬ И МИР
ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
И ОТ НАС МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения»
(2 Кор. 6, 2-3)

Возлюбленные о Христе братья и чада в Господе,

Наша Православная Церковь постановила нам в это время обратить наше внимание на истинное покаяние, «горнило греха», согласно Святому Златоусту. Покаяние является главным предметом проповеди Господа нашего Иисуса Христа и сущностью христианского учения. Это есть каждодневный призыв Церкви, обращенный ко всем нам.

Между тем, многие из христиан не жили покаяние истинно. Иногда кажется, что оно не имеет к нам самим отношения, ибо мы не хотим придти в себя, осознать и почувствовать, в какой мы впали грех. Однако, как учит Исаак Сирин, искусный в духовной жизни, и как на основании опыта утверждают догматически большинство Отцов нашей Церкви, «покаяние необходимо даже совершенным». Потому что покаяние есть не только сожаление о грехах наших и, как следствие, решимость не совершать их опять, но добрая перемена всего сознания нашего, чтобы  постоянно совершенствовалось наше восприятие Бога и мира, неуклонно возрастали в нас любовь и смирение, очищение и мир.

В этом смысле покаяние есть бесконечный путь к Божественному совершенству, которого мы всегда должны вожделеть и к которому стремиться. Поскольку Божественное совершенство беспредельно, наш путь к подобию его бесконечен и беспределен. Какой бы уровень совершенства мы не достигли, всегда будет ступень более высокая. И поэтому надлежит всегда стремиться к духовному прогрессу и преображению, как увещевает Апостол Павел, вознесенный даже до третьего неба и созерцавший неизглаголанные тайны, повествуя: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).

Чем больше очищается наш внутренний мир и наше духовное око, тем яснее видим и себя, и всё вокруг. В этом изменении и совершенствовании видения — как реалий мира сего, так и нашего духовного состояния — и заключается покаяние, как состояние нашего духа, новее и совершеннее того, в котором мы ныне находимся. В этом смысле покаяние составляет принципиальную основу духовного прогресса в достижении бытия по образу Божию.

Для того чтобы стать реальным, покаяние, конечно, должно приносить сопутствующие ему плоды, каковые суть прощение и благодеяние по отношению к со-человеку. Любовь к со-человеку движет наше сердце к тому, чтобы его принять всецело, отвечая насколько возможно всеобъемлюще на все его нужды. И это является основной составляющей искреннего покаяния. Иначе говоря, стезя покаяния есть узрение и исповедание грехов своих, непамятозлобие, горячая и истинная молитва, милостыня, смирение, любовь ко всем, победа добра над злом, уклонение от тщеславия и суетной надменности, которая мгновенно искореняется покаянием.

Через внутренний подвиг покаяния человеческой душе  открывается «мытаря  и  фарисея  различие»: да «возненавидим  гордынный  глас одного:  ревнуя  благоумиленной  молитве» другого, молясь пространно со слезами: «Боже, милостив буди нам, грешным, и помилуй нас».

В разгар охватившего весь мир экономического кризиса, наступившие дни Святой и Великой Четыредесятницы располагают к тому, чтобы заняться оказанием материальной и духовной помощи всякому со-человеку. Так, творя человеколюбие и являя на деле наше обращение от обыденного индивидуалистического фарисейского подхода к жизни к соборному и альтруистическому восприятию, мы претворим покаяние в жизнь с великой и огромной пользой, переродив образ нашего мышления индивида. Так наше покаяние станет реальным, изменяя нашу принципиальную ложную установку и возводя нас — «возревновавших мытаря смирению и нраву его, помилование ему принесшему» —  от греха эгоцентризма и тщеславия к добродетели взаимной любви.

Вступаем мы в сей спасительный период очищения сердца и духа, чтобы углубилось восприятие нами Страдания, Креста, Гроба и Воскресения Господа нашего, став реальным и жизненным, а не символичным или абстрактным; и от Патриаршего Трона Иоанна Златоуста, проповедника и опытного учителя покаяния, вместе со Святителем и мы, малейший из его преемников увещеваем, и молим, и просим: «через покаяние обновленными становятся, совлекаясь ветхости, обветшавшей от грехов, и работая обновлению, в чем и есть полнота благодати».

Итак, братия и чада, предстала нам благоприятная пора «печали» и пришло время воспрянуть  и подвизаться, чтобы «прежде, чем рассеется зрелище мира сего, возрадеть нам о спасении нашем» в истинном и бытийном покаянии: «согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою, ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал» нам Господь, да «пощадит нас везде Сый и вся исполняяй» Христос Бог, по великой и непостижимой милости Своей, Его же спасительная Благодать да будет со всеми.

Святая и Великая Четыредесятница  2014
+ Константинопольский
пламенный о всех молитвенник к Богу