[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

Patriarchal Proclamation of Christmas 2012 in Russian.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ В ВИФЛЕЕМЕ РОЖДЕННОГО
СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

«Христос раждается, славите. Христос на земли, возноситеся.»

Да воспразднуем радостно несказанное Божие снисхождение. Ангелы, предваряя нас, воспевают: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

На земле, однако, мы видим и переживаем войны и угрозы войн. Но не упраздняется от этого радостное воззвание. Мир действительно пришел на землю чрез примирение, в лице Иисуса Христа, между Богом и человеками. Но, к сожалению, мы, люди, не примиряемся друг с другом, согласно Святой Его Воле. Мы расположены враждебно друг к другу. Мы дискриминируем в фанатизме, как по религиозным, так и по политическим убеждениям, в лихоимстве к приобретению материальных благ, в расширении сфер для навязывания политической власти. И так мы приходим к конфликту с нашими со-человеками.

Богопросвещенный Римский самодержец Святой Константин Великий, Медиоланским Указом, изданным в 313 году по Рождестве Христовом, узаконил свободу в исповедании христианской веры, наряду со свободой исповедания и всякой другой религии. К сожалению, по прошествии ровно 1700 лет с тех пор, в различных регионах продолжаются религиозные преследования христиан и других христианских меньшинств.

Наряду с этим, экономические конкуренции распространяются по всему миру, ради преследования временной выгоды, которая навязывается в качестве главенствующей цели. Игнорируются скорбные последствия сосредоточения богатств в руках немногих и экономическое бедствие огромных народных масс. Это неравенство, которое всемирно характеризуется как экономический кризис, есть в сущности порождение морального кризиса. Сему моральному кризису, к сожалению, человечество не придает должного значения. Для оправдания таковой ситуации приводится понятие свободной торговли.

Но свободная торговля не предполагает преступление. И преступное поведение не есть только то, что описывается в криминальных кодексах. Преступным является и то поведение, которое не предвидится предписаниями криминальных законов: захват имущества других законными методами. И поскольку закон в таких случаях бессилен, деятельность некоторых граждан выходит из-под контроля и вызывает нарушение общественного мирного порядка.

Так, наш Вселенский патриархат следит за «знамениями времен», когда отовсюду слышатся и случаются «войны и смуты», и восстает народ на народ, царство на царство, «большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (см. Лк. 21:10-12), переживая в реальности сказанное Василием Великим: «У любви два примечательных свойства: скорбеть и мучиться о том, что любимый терпит вред, а также радоваться и трудиться о пользе его... А кто не так расположен, тот явным образом не любит брата» (Василий Великий. Малый аскетикон. Вопр. 175.  P G 31 1200A), в преддверие нового Года от Священнного сего Трона, Центра Православия, мы провозглашаем Год Всечеловеческой Солидарности.

Надеемся, что таким образом мы благорасположим многие сердца членов человечества как к проблеме огромной и повсеместной нищеты, так и к необходимости предпринять меры для облегчения положения голодающих и несчастных.

Как духовный церковный лидер, мы просим содействия всех людей благой воли и правительств в осуществлении на земле «мира Господня» - мира, который провозгласили Ангелы и который принес Младенец Иисус. Желая сего истинного мира, превосходящего всякий ум, мы должны стремиться к нему действенно, не оставаясь равнодушными к немощности, духовной или физической, со-человека, ради которого Христос снизошел в мир.
Любовь и мир суть признаки Учеников и Апостолов Господних и всякого христианина. Будем побуждать друг друга к тому, чтобы в этот Год Всечеловеческой Солидарности, мы – и как индивиды, и как народы в целом - приложим все сознательные усилия к смягчению бесчеловечных последствий великих неравенств и к признанию всеми права слабейших к потреблению благ, необходимых для жизни человека.

Таким путем, мы узрим и на земле осуществленным мир, в возможной для человечества мере.
Поклоняясь вместе со всем чувственным и мысленным творением рожденному на земле от Девы Сыну и Слову Божию, и преклоняя колена пред Младенцем Иисусом, просвещением и Спасителем нашим, защитителем жизни нашей, мы, христиане, вопрошаем воистину вместе с Псалмопевцем «кого нам бояться? Или кого нам страшиться?» (см. Пс. 26), поскольку «родился нам сегодня Спаситель» (см. Лк 2, 11), «Господь сил и Царь славы» (см. Пс. 23).

Желаем и молимся сугубо и от всего сердца, чтобы грядущий 2013 год стал бы Годом Всечеловеческой Солидарности, свободы, примирения, благоволения, мира и веселия, чтобы рожденный в Вертепе превечный Логос Отца, соединивший ангелов и человеков во единый чин и сотворивший мир на земле, даровал бы всем терпение, надежду, и силу, и благословил бы мир дарами Божественной Любви Его. Аминь.

Фанар, Рождество 2012
+ Константинопольский Варфоломей,
пламенный к Богу молитвенник о всех вас.