[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

Patriarchal Proclamation of Christmas 2011 in Russian.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

+ ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ - НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТИ, МИРА И МИЛОСТИ
ОТ В ВИФЛЕЕМЕ РОДИВШЕГОСЯ СПАСТИТЕЛЯ ХРИСТА

Христос и вновь рождается и Ангелы вновь воспевают:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14-15).
Братья и возлюбленные о Господе чада,

Ангелы воспевают три сии великие провозглашения, однако огромное множество людей, хотя и празднуют Рождество, не в состоянии понять значение сего ангельского гимна, и задаются вопросом: действительно ли Бог прославляется от людей в наши дни, и почему должно Его прославлять, где на земле можно найти провозвещенный  мир, и почему современное человечество должно жить в благоволении.

Потому что, действительно, большинство людей не прославляет Бога ― ни делами своими, ни устами; многие же вообще сомневаются и в самом существовании Бога, как и в присутствии Его в их жизни. При этом много тех, кто считают Бога ответственным за все неприятности, происходящие в их жизни. Однако, восстающие таким образом супротив Бога серьезно заблуждаются, ибо зло не происходит от Него. Напротив, воплощение Сына и Слова Божия по любви к человеку и последующие сему события Распятия и Воскресения Его, преображают верующего в образ его изначального благолепия, даруют ему вечную жизнь и мир, всякий ум превосходящий, и поставляют верующего сонаследником вечного царства Божия. Сей акт божественного Снисхождения, который хотя и сопряжен с предельным смирением, сам по себе достаточен для прославления Его. Так, хотя сердца многих людей и не прославляют Бога, однако воздается слава Ему, в вышних живушему, и от всего творения, и от тех людей, кто осознал происшедшее. Так и мы благодарно возопием со Ангелами «Слава в вышних Богу» за величие дел Его и непостижимую любовь Его к нам.

Недоумение, однако, относится и ко второму возвещению ангелов «и на земли мир». Каким образом мир может обретаться на земле, когда почти половина планеты или уже участвует, или готовится к войне? Сладкозвучное возвещение Ангелов «на земли мир» есть, конечно же, прежде всего некое обетование Бога: так, если бы люди последовали тому пути, который открывает им рожденное Отроча, они бы достигли и внутреннего мира, и мирного общечеловеческого сосуществования. Однако, увы, большая часть людей движима и увлечена боем военных барабанов, и им отяготительно слышать об обетованиях мирной жизни. Мы имеем в виду, конечно, не только разжигателей военных вооруженных конфликтов, но главным образом всех тех, кто превращает благородное состязание в конфликт и нападение на со-человеков и кто задается целью, как бы уничтожить противника.  В этом смысле, война может восприниматься в реальности как война между членами противоборствующих общественных групп и всякого рода фракций ― этнических, партийно-политических, профессиональных, экономических, идеологических, религиозных, спортивных и т.д. В психологии их представителей формируется предрасположение к войне, а не к миру, как должно было бы быть. Сие, однако, не упраздняет истины ангельского возвещения: через Рожество Христа и приятие учения Его, мир все равно возобладает на земле. Христос пришел и принес мир, и если мир не воцаряется в мире, ответственны за сие не Бог, который принес его, а люди, не принимающие его и не желающие так жить.

Из-за такой позиции современных людей по отношению к Богу и к принесенному Им миру, не удивителен тот факт, что благоволение является редкостью в людях. Доброе Божественное предрасположение к человеку есть дар, и благие последствия сего реализуются через всех людей вообще, но особенно ощущаются теми, кто на деле принимает вышесказанные ангельские возвещения. Напротив, для тех, кто отвергает их и занимаются порабощением и уничтожением собратьев, последствия принимают форму кризисной агонии и беспокойства, экономического кризиса, кризиса самой цели нашей жизни и экзистенциальная нестабильности.

Братья и возлюбленные чада о Господе,

Так, все благое, возвещенное Ангелами о Рождестве Господа, живет и сегодня, и ощущается в полноте теми, кто верует во Иисуса Христа как Богочеловека и Спасителя мира. Так, начиная с нынешнего года, будем и мы переживать Рождество так, как угодно Благодателю Богу, чтобы и нам испытать всепревосходящий мир и благоволение Божие к нам, исполненное любви, ― и на всей земле, и внутри наших сердец. Так станем же и мы настоящими личностями, которые способны на общение, исполненное любви, и с Богом, и с человеками, превратившись из индивида в личность. Совлечемся же обличия эгоистичного индивида, разобщенного и отчужденного от Бога и от Образа Его, нашего со-брата, ближнего, и реализуем предопределение наше, которое есть подобие Богу через действенную веру нашу в Него. Да станем и мы провозвестниками ангельских воззваний к человечеству, которое тяжко страдает и не в состоянии обрести Мир и Благоволение путем тех средств, к которым обычно прибегают люди. Единственный путь к выходу кризиса ― и военного, и экономического, да и всего тварного мира ― есть Господь наш Иисус Христос, который уверил нас, что Он есть Пусть и Истина и Жизнь. Итак, мы от всего сердца возносим славословие Иисусу, в вышних живущему и нас ради Снисшедшего для обитания в нас; и с Ангелами мы сопровозглашаем, что мир достижим и действительно обитает на земле, а наипаче в сердцах наших, ибо мы примирены Богу, как Он благоволил, воплотившись чрез Рождество Свое в Яслях.

Итак, братья и возлюбленные о Господе чада, да будем и мы жить в радости о Рождестве Иисуса Христа, и в предвкушении тех благ, уготованных человеку, которые проповедует тригласное Ангельское провозвестие.
Да будет!

Фанар, Рождество 2011

Архиепископ Константинопольский
Пламенный к Богу молитвенник о всех вас