[English] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Church calendar
Icons
Byzantine music
Contact details

Ἀρχική σελίς
Ἀρχική σελίς

Patriarchal Proclamation for Holy Pascha 2011 in Russian.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ
ОТ СЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Возлюбленные в Господе чада,

И вновь с радостью и миром обращаем к вам радостное и полное надежд приветствие «Христос Воскресе»!

Обстоятельства и события современной эпохи, кажется, не оправдывают радости нашего приветствия. Уже случившиеся природные катастрофы, происходящие от сейсмических потрясений земли и от морских гигантских волн, с последующей угрозой возможного взрыва на атомных станциях, как и человеческие жертвы от военных конфликтов и террористических актов, свидетельствуют о том, что наш мир тяжко изувечен и терзаем под гнетом природных и духовных сил зла.

Однако, при всем этом, Воскресение Христа есть истинный факт: он дает верным христианам ― уверенность, и всем людям ― силы преодолеть неблагоприятные последствия природных катастроф и духовной развращенности.

Природа восстает, когда надменный человеческий разум дерзает подчинить непомерные силы, которые Творец заключил в ее стихии, кажущиеся дремлющими и по виду незначительными. Рассматривая с духовной точки зрения неблагоприятные явления в природе, которые в последнее время регулярно и постоянно поражают нашу планету,  мы склонны принять мысль, что все сие происходит не независимо от духовного развращения человечества.  Для ученых, занимающимися естественными науками, происходящее в природе не связано со знамениями сего развращения: такие как алчность, жадность, ненасытимая страсть к богатству вкупе с равнодушием к нищете многих, вызванной безмерным обогащением малого числа людей. Однако, для духовно испытующего сию тему, грех разрушает не только гармонию духовных, но и природных взаимосвязей. Существует некая таинственная связь между этическим и природным злом, и если мы хотим избавиться от последнего, необходимо отвратиться от первого.

Воскресший Господь наш Иисус Христос, новый человек и Бог, дает нам прообраз благотворного воздействия святости на природный мир. Он врачевал телесные и духовные болезни и, проходя, благотворил и исцелял людей; в то же время Он усмирил и бушующее море и преумножил пять хлебов, чтобы насытить пять тысяч мужей, связывая тем самым восстановление природной гармонии с духовной.  Если мы желаем оказывать благотворное влияние в настоящих неблагоприятных природных и политических ситуациях, у нас нет иного пути, как только вера в воскресшего Христа  и соблюдение спасительных для человека заповедей Его.

Христос воскрес и совоскресил с Собою совершенство этики человека, омрачившего ее, став Первенцем и Положившим начало возрождению мира, человека и природы. Проповедь воскресения заключает в себе идею кардинальной по качеству  перемены в человеческой жизни и в гармоничности функционирования природы. Чем полнее и глубже живем мы Воскресение Христа в глубине нашего сердца, тем благотворнее будет воздействие нашей жизни на все человечество и на природный мир. Ученые естественных наук, возможно, еще не осознали сию взаимосвязь между возрождением человека и восстановлением природы; однако, опыт святых, который да станет и нашим личным опытом, уверяет нас: опытно доказано, что воистину возрожденный во Христе человек восстанавливает нарушенную грехом гармонию в природных явлениях. Если святой во Христе человек «подвигает горы» во благо, то лукавый и богопротивный человек «подвигает землю» и возмущает гигантские волны во зло.

Приблизимся же к святости Воскресшего Христа, дабы Его благодатью умирить природные и духовные волны, которые поражают наш современный мир.

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами, возлюбленные в Господе чада. Да будет!

Святая Пасха 2011
+ Константинопольский ВАРФОЛОМЕЙ
пламенный молитвенник
ко Христу Воскресшему
о всех вас