[Greek] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Icons
Byzantine music
Contact details

Home page
Home page

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА СВЯТУЮ ПАСХУ

Back
Back

Ном. Прот. 312

†В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП
КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ  ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА


Братья и чада о Господе возлюбленные!

Опыт Воскресения Христа, всеспасительная победа Жизни над Смертью, является сутью веры, божественного поклонения, духа и куль-туры христолюбивого православного народа Божьего. Жизнь православ-ных верующих во всех её проявлениях и измерениях воспитывается и питается верой в Воскресение и сама является повседневной Пасхой. Это пасхальное переживание — не просто воспоминание о Воскресении Гос-пода, но это есть также переживание нашего  собственного обновления и непоколебимая убежденность в эсхатологическом совершенстве всех.

В первую очередь в евхаристической Службе, которая неразрывно связана с «нареченным и святым днем» Воскресения, Православная Цер-ковь празднует сие живое участие в Воскресении Христа и опытное предвкушение благословений Царства Божьего. Впечатляет пасхальный и торжествующий характер Божественной Евхаристии: она всегда со-вершается в атмосфере радости и ликования и изображает конечное об-новление всего существующего, исполнение радости, полноты жизни и грядущего излияния любви и познания.

Литургия предполагает видение настоящего [мира] как уже ис-купленного в свете эсхатологических реалий, динамичное восхождение к Царству, неразрывную связь и переплетение настоящего и эсхатологиче-ского в характере спасения человека и мира во Христе, что придаёт цер-ковной жизни уникальный динамизм и служит для верующих стимулом для доброго свидетельства в мире. У православного есть особая причина и мощный импульс для борьбы с социальным злом, потому что в каж-дом историческом событии он интенсивно переживает контраст с реали-ями эсхатона. С православной точки зрения, благотворительное служе-ние, помощь братьям в обстоянии согласно Господним словам: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), действенная любовь доброго самарянина (см. Лк. 10:30-37), также как и святоотеческое учение: «почитай ближним прежде всего то-го, кто нуждается, и без зова сам иди к нему на помощь» (Исидор Пелу-сийский) — всё это составляет проявление и выражение евхаристическо-го духа Церкви, откровение о том, что любовь — это квинтэссенция опы-та жизни во Христе, будь то в настоящей жизни, или в Царствии Небес-ном.

Именно в этом контексте мы также должны понимать, что литур-гическая жизнь в Православной Церкви пульсирует переживанием «об-щего спасения», даром «общей свободы» и «общего царства», а также чаяниями «общего воскресения». В Церкви преобладает «мы», общность жизни, со-участие и со-бытие, а также освящающее тожество свободы во Христе и жертвенной и славословящей любви. Таков удивительный смысл сияющей иконы Воскресения — Сошествие Христа во ад: Господь славы снизошёл в преисподняя земли и разрушил врата ада, разрешив-шись от гроба Победоносным и Всесветлым, не Один только Сам неся знамя победы, но вместе с Адамом и Евой — совоскресив их с Собой, объяв и удерживая их, и в их лице — всё человечество и творение.

Сегодня благая весть о Воскресении, об «общем всех торжестве», об упразднении державы смерти всемогущей Любовью звучит в мире, преисполненном социальной несправедливостью и попранием челове-ческой личности, во вселенной, которая для беженцев с миллионами не-винных детей подобна Голгофе. Она, благая весть, провозглашает в са-мом глубоком смысле, что перед Богом человеческая жизнь имеет абсо-лютную ценность. Она провозглашает, что последнее слово — не за стра-даниями и испытаниями — такими, как Крест, и Голгофа. Невозможно, чтобы распинатели торжествовали над своими трагическими жертвами. В Православной Церкви Крест является центральной составляющей её благочестия. Однако это не есть последняя реальность, определяющая тот конечный пункт, к которому устремлена церковная жизнь. Основной смысл Креста в том, что он являет собой путь к Воскресению, к полноте нашей веры. На этом основании православные провозглашают: «Се бо прииде крестом радость всему миру». Характерно, что в Православной Церкви Служба страстей имеет не скорбный, но крестовоскресный ха-рактер, поскольку Страдания Христовы всегда воспринимаются и пере-живаются через призму Воскресения, которое является нашим «искуп-лением от печали». Для православного мышления, нерасторжимая связь Креста и Воскресения несовместима с любой формой внутреннего по-гружения в мистику или самодовольного пиетизма, которые обычно де-лают человека безразличным к страданию и трагедии человечества в ис-тории.
В наше время проповедь Креста и Воскресения также находится в конфронтации как с высокомерным самообожествлением современного обмирщённого человека, убеждённого в всесильности науки, эгоцен-тричным и приверженным земному и преходящему, при полном отсут-ствии желания вечной жизни, так и с отказом принять во всей полноте идею Боговоплощения, Божественной икономии и «соблазн» Креста во имя абсолютной трансцендентности Бога и непреодолимой пропасти, зияющей между небом и землёй.

При всем этом, честнейшие братья и возлюбленные чада о Госпо-де, мы, православные, исполненные опыта воссиявшего Воскресения, приемлем свет от света невечернего, будучи благодарными за всё, «выш-няя помышляя» и уже отсюда имея обручение и заверение эсхатологи-ческого свершения Божественного плана спасения, — взываем всецер-ковно: «Христос Воскресе!». И мы молимся, чтобы наш Господь, постра-давший, погребенный и восставший, осенил светом наши помышления, сердца и всю жизнь, направляя наши шаги ко всякому доброму делу и укрепляя Свой народ во свидетельстве Евангелия Любви даже «до края земли» (Деян. 1:8) во славу Его имени, которое «превыше всякого име-ни».

Фанар, Святая Пасха 2018

+ Константинопольский
пламенный ко Христу Воскресшему
молитвенник о всех вас