[Greek] Printer-friendly version
The Ecumenical Patriarch
The Ecumenical Patriarchate
Bishops of the Throne
List of Patriarchs
Other Orhodox Churches
Theological and various articles
Ecological activities
Youth ministry
Interchristian relations
Conferences
Photo gallery
Holy Monasteries and Churches
Creed
Icons
Byzantine music
Contact details

Home page
Home page

П Р И В Е Т С Т В И Е
ЕГО БОЖЕСТВЕННОГО СВЯТЕЙШЕСТВА
ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА
ГОСПОДИНА КИРА ВАРФОЛОМЕЯ
НА ОТКРЫТИЕ ЗАСЕДАНИЙ
СЕМИНАРА ПОСВЯЩЕННОМУ 1700-й ГОДОВЩИНЕ
ИЗДАНИЯМИЛАНСКОГО ЭДИКТА
(17 мая 2013 г.)

Back
Back

«Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе»  (Пс. 132; 1), и тем паче во Христе Воскресшем!

Святые и возлюбленные братья и сослужители в Господе Воскресшем, представители святых Православных Церквей всей вселенной, братья во Христе других Церквей, Ваши Превосходительства и Знатности, господа соучастники!Также и мы повторяем[сии слова псалмопевца], будучиодержимы радостью приветствовать вас у нас в нашем городе, прицарском двореБлагодати и истории, истины в е р ы, и воистину жития ч у д н о г о,  в сем С в я щ е н н о м месте славы Господа, пострадавшего, распятого, погребенного и Воскресшего из мертвых нашего ради спасения.

Семинар, который мы провозглашаем отселе открытым для заседания во Христе и во Имя Его, знаменует собой некую особую С т р а н и ц у. Не просто некий обыденный записанный отчет, но некую р е а л ь н о с т ь. По утверждению многих, к сожалению, сегодня история пишется через газетные и журнальные страницы.

Однако,  для нас от Христа, через Него и из Него и Им «все бысть»:и в периоды гоненийи страданийИ с т и н ы, и до Константина Великого,и 1700 лет назад, когда изданием известного «Миланского Эдикта» Церквибыла дарована свобода служить Господу и публично исповедовать Веру в Него, единого истинного Бога и Спасителя, ¬¬– пишем, мы, люди, на протяжении времен и эпох «многократно и многообразно» С т р а н и ц у  присутствия Божия на мировой арене. Страница сия зависит всегда от  с в о б о д ы  человека, но определяется всегда, в конце концов, от Господа, господствующего над мертвыми и живыми.

Прославляя Воскресшего Христа,мы благодарим всех вас и пославшие вас Святые Церкви, честных собратьев Предстоятелейих.Соучастием в событии сем мы отдаем дань чести боговенчанному Царю Константину, Великому среди немногих поистине великих, – «кто хочет из вас большим быть, да будет всем раб» (см. Мф. 20, 26-27) по Евангелию, – как первомударовавшему свободу Церкви и людям и остановившему беспощадные гонения против нее.Имы признаем, что  С т р а н и ц а  сия, с того времени и до ныне, исполнена горьким опытом и событиями, преданными забвению и пребывающими лишь в горестной памяти о них.

Однако, жизненно реальная С т р а н и ц а  сия сегодня имеет «на одежде и на бедре написанное имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19, 16), Который «творит все новое» (Откр. 21, 5).

Празднуемая и чествуемая г о д о в щ и н а предоставляет нам  п о в о д, «переосмысливая» события, задуматься и размыслить о путях современного мира запрошедшие 1700 лет, с того момента, когда Боголюбивый Царь заложил основные жизненные и узаконенные принципы, на которых держатся и ныне современные Христианские общества, и,далеепо аналогии, весь мир.

Можно заметить, в нынешние времена различные государства и народы подражают один другому, особенно в сию эпоху так называемой «глобализации», в которую стремительность и количество  и н ф о р м а ц и и и  и дезинформации, и с т и н ы  и полуистины,через извращение событий ради ничтожных и преходящих интересов и бесстыдную клевету на людей и обстоятельства, праведности и беззакония, ¬– все этопроходит «единым потоком» всю вселенную, и мы можем отметить, так сказать, некую т е н д е н ц и ю: все вдохновляется от некоего единого духа, все более и более светского.

С печалью,современные люди и особенно «призванные званием святым» – становятся свидетелями некойиной реальности, вместо чаемой и,конечно же, желанной чудесной перемены. Если говорить более конкретно:традиции оставляются все больше и больше. Вера рассматривается как индивидуальное дело, предпринимаются попытки вытеснить ее на задворки общества. Идеалы и ценности – те силы, которые удерживали и спасали народы во все века – презираются. Образованию наносится удар – оно дехристианизируется и обмирщается. Законодательство отдаляется от христианских принципов, которые составляли издавнаконцепцию для основ законодательства: особенно во времена Великого Константина и далее. Грех уже не рассматривается как «зло»,он прикрывается личиной «инакости», то есть, рассматривается как просто некий личный выбор иного образа жизни. Безнравственностьсопутствует и покрывается презренными и извинительными, говоря по правде, хитросплетениямион е м о щ и  человеческой плоти,этика Господа Иисуса становится маргинальной, игнорируется «Господи помилуй», что есть само содержание веры и жизни.

Такое разочаровывающеет е ч е н и е  человеческих делнаиболее очевидно в современном обмирщенном западном, так называемом, «мире» и в западной цивилизации,где наследие и дух Церкви, как и наследие и дух Святого Царя Константина, и евангельского словаиздавна составляливнутреннююсущность и сердцевину сего западного м и р а,и проявлялись в устроении его и в структурах, в управлении и в законодательстве, в искусстве и в моральных ценностях. Все  прекрасно еи  д о бро е, что существует сегодня во всех, пусть и обмирщенных цивилизациях и обществах, есть наследие Евангелия и Церкви.

Основные человеческие права, над которыми,как кажется, трудятся все народы, нации, общества, люди, братья, обычно, на деле и в реальной жизни опираются напротивное Евангелию и антихристианское измышление: «око за око, зуб за зуб». А права сиисоставляют духовные  ц е н н о с т и  Церкви¬–ценности, которые праведный Предводитель, Великий Константин, насадил в устройстве и домостроении своей державы, ибо провидел и предвидел он, что только таким образом возможно процветание и удержание согласия и мира. Эти же ценности восприял по сути и современный мир, с той разницей, что изменил просто названия, и провозглашается, что «человек» официально уже «не верующий в Бога»  и что «эпоха Христианства прошла»!

Однако, вместе с этими «громкими заявлениями», Христианство, Истина, не только не прошли, а сегодня мужают, наполняются силой и зреют, повседневно заверяя тем самым истинность слова Апостола Павла: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5, 20-21).

Несмотря на преобразования, иногда рискованные и поройподрывающие сами основы общества:такие какнаблюдаемое ныне отсутствие почитания к священным институтам семьи, законодательное признание и законообязывающая легализация страшных и смертных грехов и противоестетсвенных состояний (см. Рим. 1,25-32),современные государственные институты в основе своейпропитаны в основе своей Евангелием Христовым и кровью Мучеников Церкви.

Великий Константин до основания «выкрасил» державу свою в к р а с к уХриста, так глубоко, что невозможно было стереть их с течением столетий. Задаемся вопросом однако – почему?

Судим и судимы бываем, забывая Господнее «не судите да не судимы будете». При нашей человеческой ничтожности мы думаем, что все грядет и проходит и забывается, пренебрегая Тем, Кто «вся видит» и «испытует сердца и утробы». Человеческая вся суета (Иоанн Дамаскин) и воистину«течение реки, сень, дым, сон и цвет сельный увядает... и преходящееуслаждение» (Свт. Андрей Критский). Но ц в е т  И с т и н ы, однако, «крепок как смерть». И  ц в е т сей Христов чрез Великого Константина не смог бы пребывать, если бы непроисходил бы ц в е т «неизгладимого писания» священного сего места – Града его, как и всей вселенной, из к р о в и Святых Мучеников, великих, несметных, аеще более по числу – безымянных «в горах, по пещерам и ущельям земли», и в «надгробиях» кладбищ, великих и несчетных героев веры, жертвой которых Церковь возрастает, питается, живет в мире и утверждается.

К р о в ь  Мучеников, К р е с т  и Ж е р т в а , отречение от мира и того, что в мире, братство и, главное, Д р у ж е с т в о¬– «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15-16), Л ю б о в ь, которая «изгоняет страх», всякий страх, и особенно страх смерти, – все это принесло Церкви  м и р, который, пребываядо сего дня,  в значительной степени и на деле был дарован Миланским Эдиктом, годовщину которого мы почитаем.Страдания Святых Мучеников и всех от насилия неправедного пострадавших на протяжении веков,вплоть до сего дня, имели и имеют примером мученичество самого Господа Иисуса, «миропомазанным»для многих, пострадавшего за нас, чтобы мы «последовали стопам Его» (см. 1 Петр. 2, 22), – они даруют и дают Церкви умилостивление, спасение, мирножитие, после трех столетий страшных гонений.

«Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11,29-30).

Православная Церковь наша совершенствуется с т р а д а н и я м и,через м у ч е н и ч е с т в о  чад ее, которые только таким путем показывают искренность любви их к Богу. К р о в ьМучеников предварилапоследующуюрелигиозную свободу, которую провозгласил Великий Константин.Страдания Святых Апостолов предварилии последующие права, дарованные царями.Предваряют  с л е з ы празднуемых ныне Святых Мироносиц радость и ликование Воскресения. Господь призывает Апостола Языков Павла, показывая ему «сколько он должен пострадать за имя Его» (см. Деян. 9, 16), Святого Константина же – через победоносное и светоносное З н а м е н и е Честного Креста.

Воистину Великий Константин,«посреди царей Апостол» Господень,«созерцал образ Креста в небе и,подобно Павлу,восприял призвание не от человек».

Великий Константин, узрев в «итальянском» небе сияющий Честной Крест, п р е о б р а з и л с я. И вместе с ним и вся жизнь Самодержавия,а, со временем, и жизнь человечества. В и д е н и е ¬– р е а л ь н о с т ь сия всегда присутствующего Крестного З н а м е н и я, негласно и ныне взывающего, – есть подобие следующему в Дамаск Апостолу Языков Павлу «чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим»(Деян. 9,2-3). Может и с нами происходит тоже: не «преследуем» линетерпеливо доныне помышляющих противное нам и не желаем ли видеть их «связанными» на Кресте, но не Кресте Богочеловека Христа (как конечно же хотелось бы и нужно было бы гнаться за этим ради спасения и их, и нашего собственного),а на Кресте нашей человеческой немощи и порочности?

Гонитель Савл превратился в первоверховного и ревностного У ч е н и к а Христа и через проповедь свою изменил в с е л е н н у ю.Царь Константин через истинное видение в полноте дня О б р а з а  Честного Креста изменился для преображения в с е л е н н о й. Он не только остановил неправедные гонения против Церкви и против образа Божия – человека, но и чрез свои деяния достиг того, что христианские догматы и евангельские заповедания вошли в идеологию и в жизнь тогдашнего самодержавия и всего мира, и тем самым он произвелглубочайший внутренний«разрез» в истории мира, непреднамеренно и неумышленно. Не от человеков з в а н и е воспринял он, и вот –он Апостол царей! П а р а д о к с а л ь н о е  явление – д а р  Божий! Миссия и путь!

Чтобы нам веровать, мы, люди, всегда «ищем знамения» (Мф. 16, 4). И забываем, что не дано нам знамения, кроме з н а м е н и я Ионы Пророка, выжившего в утробе кита морского и свидетельствующего о В о с к р е с е н и и. Сие З н а м е н и е, сияющее ярче солнца, мы созерцаем и празднуем. И да не забываем мы, что з н а м е н и е, как и каждое подаваемое и воспринятое, никогда не предвиденное,  есть п р и з в а н и е  и  д а р  и б л а г о д а т ь  и  м и л о с т ь  и  м и с с и я  и долгийпуть.

Через Великого Константина, и через его радикальное для той эпохи дело, Господь Бог вошел в самое сердце светского государства,которое до сего было развращенным и прогнившим, и оживотворил его. И было показано, что гонители «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1, 21-24). И, конечно, только Господь животворит «мертвых», во всяком смысле мертвых, и «называет несуществующее, как существующее» (Рим. 4,17).

Предшествующее царившее повсюду растление характерно выявилось в том, что убийством тысяч невинных младенцев светское государство «единовластного Августа на земли» прияло Младенца Иисуса.

Между тем, с вочеловечением Господа, «прелесть остановлена» и воцарилась Божия Благодать и Божия Любовь и Божия Правда, но при этом невозможно с уверенностью утверждать, что всев поднебесной изменилось, несмотря на прогресс человечества.И сегодня, даже попрошествии двух тысячи лет с Вочеловечения Христа и с кровопролития, учиненного считавшим себя тогда «мироправителем» Ирода, у б и й с т в о тысяч младенцев, к сожалению, признается законным в большинстве «христианских» Стран.

Великий Константин «долготерпев, получил обещанное» (Евр. 6, 15-16), как Патриарх Авраам. Нероны, Диоклетианы и Ироды и «мироправители» каждой эпохи, «облеченные в славу и багряницу», подобно «богатому» из Евангельской истории, забывают и гонят без всякого долготерпения и такбезжалостно «убивают» «нищего» Лазаря, умирающего от голода и питающегося крохами с трапезы, как характерно живописует драгоценная икона в Священном Храме Благовещения Богородицы «Проподон Татаулон», в граде нашем.Потому они и не достигают и не достигнут «обещанного». «Обещанное» достигают те, «кому дано», которые « не подавляют истину неправдою» (см. Рим. 1,19).

Царь Константин отрекся от «прав» равнобожия, которые ему надлежали по достоинству и по идеологии той эпохи. Приобрел же он Единого (Бога) и унаследовал Царство небесное.

Братья и Отцы,

Мы находимся в Граде Константина. И размышляем, возможно, и по праву: «в каком состоянии находится ныне христианский Город, который основал и почтил именем своим Великий Константин»? С т р а н и ц а  и  З н а м е н и е уже в течение 1700 лет упраздняет всякие ложные и растленные мысли и аналогичные помышления! И  з н а м е н и е  сие в том, что Церковь д е р ж и т  мир Крестом.Вера не проявляется на общественной арене, онане есть просто некая идеология. Вера есть освящающая  Б л а г о д а т ь  – Благодать приходящего вечно и неслышно и сопутствующего, как «огнь», как «глас тихий», как «безымянный в безымянных» и в знаемых, мы сказали бы.Это есть благодать как во всех «творящих волю Его», так и в «преступающих оправдания его», – все же согласно Его благоволению. Это есть благодать в «убоявшихся» учениках Сионской Горнице, в людях всех веков и эпох: это есть вечная Б л а г о д а т ь  Воскресшего Господа, Отца и Сына и Святого Духа.

И Христиане «удерживаемы, как в темнице, для мира, но именно ими держится мир» (Анонимное Послание к Диогниту 6, P.G. 2,1176C). Поэтому, мы, как христиане, не изнемогаем, не отчаиваемся. Знаем, что люди могут ошибаться в суждении, в мыслях, в предположениях,в идеологиях и мышлении их. Церковь же не ошибается, не упраздняется, даже если и христианские государства изнемогают, и даже если сама она жить будет «в пленении», иногда в болезненном, и по-человечески будет претерпевать нападения. Церковь находится в мире, служит миру, но неподвластна миру, потому «зло» не прикасается к ней. Дух побеждает плоть. Христос царствует во веки. Над всем Он победитель.

С жизненным сим ощущением с и л ы Церкви, мы призвана помнить деяние д о б р о д е т е л и Константина Царя, равноапостольного святого, чтобы и мы смогли бы оставить след и добрую п а м я т ь  и  д е л а,  которые предварят нас пред лицом Господа, как п р е д т е ч а, в тот день «великий и страшный», который начинается отсюда, завершится в день исхода и совершится гласом Господним «Придите, благословенные Отца моего, унаследуйте уготованное вам Царство» (Мф. 25, 34).

По непостижимому волению Господню сподобились мы быть «работниками Виноградника Его», и продолжателями дела Апостолов и Иерархов, призывая Имя Его всегда, без человеческих предумышлений, на каждый день упраздняемых, трудясь над претворением и преобразованием общества, «малого» и «великого» стада и явлением и преображением нас как сынов и дщерей Света Христова.

Воистину, современные общественные структуры к сожалению затягивают и нас,пастырей паствы Христовой, как находящихся «внутри» Его Божественного стана, в разочарованиео состоянии мира из-за отдаления его от «источников спасения» жизни. Умеряется сила любви в душах наших и изнемогает вся душа и помышление в посвящении себя любви Христовой.

Однако, мы веруем, что Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и Причастие Святого Духа никогда нас не покинут. Господь священнодействует в жизни нашей – тайно, глубинно, освящая, невидимо преображая ее.

С таковыми мыслями провозглашаем мы открытие заседаний сего Семинара, умоляя Господа, чтобы дал всем нам и Церквам его и всему миру – з н а м е н и е  во  б л а г о, чтобы и мы рукописали с т р а н и ц у  приношения, страницу служения, чтобы возвеличилось и почиталосьдело Церкви, молитвами Владычицы Ангелов, Мучеников, и воистину немногих «великих» Веры нашей и Истории, каковыми являются Великий Константин и Василий Великий, и да прославится бы Господь, благовествующий нам воскресение и жизнь. Аминь.